Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальный сайт муниципального образования Северо-Енисейский район
Новый официальный сайт Северо-Енисейского района. Перейти к старой версии сайта

Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"

Безымянный.jpgВ 2017 году Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации будет реализовываться приоритетный проект «ЖКХ и городская среда». Главная цель проекта - создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России.

В настоящее время на территории Северо-Енисейского района действует муниципальная программа «Благоустройство территории», целью которой является создание максимально благоприятных, комфортных и безопасных условий для проживания и отдыха жителей Северо-Енисейского района.

В целях решения вопросов организации благоустройства территории населенных пунктов Северо-Енисейского района, решением районного Совета депутатов от 31 марта 2017 года № 264-21 утверждены Правила благоустройства населенных пунктов Северо-Енисейского района.

В администрации района создана административная комиссия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, в том числе связанных с нарушением правил благоустройства.

Северо-Енисейский район является постоянным участником конкурса на грант Губернатора Красноярского края «Жители–за чистоту и благоустройство».

В 2017 году Северо-Енисейский район выиграл четыре гранта Губернатора Красноярского края «Жители – за чистоту и благоустройство» на общую сумму 2,3 млн. руб., в том числе:

проект п. Брянка «Отдых с пользой!» на сумму 0,5 млн. рублей, в рамках которого запланировано проведение комплекса работ по благоустройству и расширению детской площадки, в том числе: планировка и отсыпка песком, установка ограждения по периметру с трех сторон и размещение МАФов спортивной направленности (рукоход с кольцами, рукоход с брусьями);

проект п. Новая Калами «Памяти Павших» на общую сумму 0,5 млн. рублей, в рамках которого запланировано проведение комплекса работ по благоустройству территории памятного знака павшим в Великой Отечественной войне воинам в поселке Новая Калами, проектом предусмотрено выполнение работ по разборке деревянных лестниц с маршами и площадками, разработка продольных водоотводных и нагорных канав, укладка трубопровода с засыпкой вручную траншей, установкой стальных конструкций с обустройством железобетонных фундаментов и установкой перильного ограждения;

проект п. Тея «Город сказок» на общую сумму 0,8 млн. рублей, в рамках которого запланировано проведение комплекса работ по приобретению и установке МАФов - деревянных фигур в виде героев русских сказок: «Баба - Яга с котом», «Лиса с колобком», «Жар птица», «Волк», «Три богатыря» и «Деревянная избушка»;

проект п. Вельмо «Стоявшим насмерть – во имя жизни» на общую сумму 0,5 млн. рублей, в рамках которого запланировано проведение комплекса работ по разборке существующего забора, копание ям в ручную установка столбов, устройство забора, калиток, ворот, покрытие акриловой краской.

Одна из важнейших общественных инициатив, реализованных на территории Северо-Енисейского района - это создание территориальных общественных самоуправлений.

На территории Северо-Енисейского района созданы и осуществляют свою деятельность 7 территориальных общественных самоуправлений:

п. Тея 4 ТОСа (Кузнецовский, Октябрьский, Солнечный, Радужный);

п. Новая - Калами 2 ТОСа (Лесная Сказка и Советский);

п. Брянка - 1 ТОС (Лесной).

Основными направлениями деятельности ТОС являются:

привлечение населения к участию на добровольной основе в мероприятиях по санитарной очистке, благоустройству и озеленению в границах территории ТОС;

сбор, обобщение предложений населения по формированию планов социально-экономического развития территорий, на которых осуществляется ТОС;

содействие в проведении мероприятий по предупреждению правонарушений, охране общественного порядка, обеспечению пожарной безопасности;

внесение предложений по созданию условий для развития массовой физической культуры и спорта, привлечение на добровольной основе населения соответствующей территории к участию в организуемых спортивных мероприятиях.

Образование территориальных общественных самоуправлений в районе способствует привлечению населения Северо-Енисейского района к активному участию в решении вопросов местного значения. Жители участвуют в мероприятиях по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории района, а также добровольно оказывают посильную помощь пожилым людям и малоимущим гражданам в своих поселках.