Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальный сайт муниципального образования Северо-Енисейский район

Новости

Максимальное пособие по безработице в апреле-июне получат граждане, лишившиеся работы после 1 марта

Пособие по безработице, равное минимальному размеру оплаты труда (12 130 рублей, увеличивается на районный коэффициент) в апреле-июне 2020 года будут получать жители края, официально уволенные и зарегистрированные в качестве безработных после 1 марта 2020 года. Соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485 вступило в силу 17 апреля.

Кроме того, если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя лишились работы после 1 марта и признаны безработными, то на каждого ребенка им будет назначена доплата по 3 000 рублей. Доплату предоставят одному из родителей также по июнь включительно.

Для тех, кто ищет работу впервые, имеет годичный перерыв в официальной трудовой деятельности, уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия или же прекратил предпринимательскую деятельность, предусмотрено минимальное пособие в размере 1 500 рублей, увеличенное на районный коэффициент. Такое пособие назначается независимо от даты признания безработным и будет выплачиваться три месяца.

Для граждан, уволенных до 1 марта 2020 года, размер пособия по безработице устанавливается в прежнем порядке в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Напомним, для того, чтобы получить статус безработного, достаточно иметь подтверждённую учетную запись на «Госуслугах», заполнить электронные заявление и резюме на портале «Работа в России». Также на портале можно ознакомиться с актуальными вакансиями и откликнуться на них.



Служба занятости расширяет профессиональные возможности граждан старшего возраста

С 2019 года жители региона предпенсионного возраста, состоящие в трудовых отношениях или ищущие работу, смогут бесплатно повысить квалификацию или пройти профессиональное обучение по направлению краевой службы занятости.

К гражданам предпенсионного возраста с этого года относятся лица, которым до выхода на страховую пенсию по старости (в том числе досрочную) остается 5 и менее лет. 

Гражданам и работодателям, желающим принять участие в мероприятиях службы занятости по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, необходимо обращаться в центры занятости по месту жительства, с более подробной информацией можно ознакомиться на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края (www.trud.krskstate.ru) в разделе Гражданам/Гражданам предпенсионного возраста.


Жители Северо-Енисейского района планируют открыть бизнес при поддержке службы занятости

В 2019 году в Центр занятости населения Северо-Енисейского района обратились 2 местных жителя за помощью в открытии собственного дела. Потенциальные предприниматели планируют организовать кафетерий, предоставлять косметологические услуги.

В службе занятости проводят консультации по вопросам открытия и ведения своего дела, тестируют на наличие предпринимательских способностей, предоставляют единовременную помощь в размере 144,0 тысячи рублей.

В прошлом году 2 североенисейца получили средства и успешно развивают свой бизнес. Одним из поддержанных проектов стала кондитерская.

"Я люблю готовить с детства. Меня не устраивало образование, которое я получила.  Тогда я решила обратиться в центр занятости за помощью и открыть кондитерскую. Написала бизнес-план, успешно защитила, и мне выделили деньги на осуществление моей идеи. Сейчас я успешно занимаюсь развитием бизнеса. Спасибо центру занятости!", – выражает благодарность предприниматель.

Отметим, в этом году финансовую помощь на открытие своего дела смогут получить не менее 2 жителей Северо-Енисейского района. Подробнее об этом можно узнать на интерактивном портале агентства труда и занятости населения Красноярского края или обратившись в центр занятости.

Дополнительная информация для  по телефону 8(39160)21-2-22.