Североенисейская школа № 2 поздравляет всех с Днём Победы!
(видео)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЕВЕРО-ЕНИСЕЙСКИЙ ДЕТСКИЙ САД № 3»
На рассвете, без объявления войны, немецкие войска вторглись в СССР. Началась Великая Отечественная война.
Началась героическая оборона Брестской крепости, ставшая символом стойкости и мужества в трагический период первых дней войны.
По радио прозвучало обращение И.В. Сталина к советскому народу с призывом дать решительный отпор врагу.
Началось первое успешное контрнаступление Советской армии, в результате которого освобождён г.Ельня. Несмотря на то, что полностью осуществить замысел окружения немецких войск не удалось, с Ельнинской наступальной операцией связаны первые успехи советской армии в Великой Отечественной войне.
На Красной площади состоялся военный парад, с которого бойцы сразу отправлялись на фронт. До линии фронта оставалось всего несколько десятков километров.
Началось широкомасштабное контрнаступление советских войск под Москвой. Ударные группировки противника были отброшены от Москвы на 150-400 км, разбито 50 немецких дивизий.
Учреждён орден Отечественной войны – первая советская награда этого периода.
В Вашингтоне подписано соглашение о взаимной помощи между США и СССР. Полученные по ленд-лизу автомобили, техника и продовольствие оказали значительную поддержку советской армии.
Образован Белорусский штаб партизанского движения. В результате продуманных и координируемых из центра действий партизаны нанесли значительный урон врагу.
Завершилась Сталинградская битва, самое кровопролитное сражение в истории человечества. Была окружена и разгромлена 330-тысячная вражеская группировка. Наступил коренной перелом в ходе войны.
Произошла битва под Прохоровкой – самое масштабное танковое сражение в истории. Этот бой стал одним из ключевых моментов Курской битвы, в результате которой стратегическая инициатива перешла к Красной армии.
Освобождены Орёл и Белгород. В Москве был дан первый за время войны артиллерийский салют. Контрнаступление стало перерастать в общее наступление Красной армии на запад.
Освобождён Смоленск. Продвинувшись в ходе операции на 200-250 км на запад, советская армия создала плацдарм для изгнания немецких войск с территории Белоруссии и Прибалтики.
Освобождён Киев. В ходе битвы за Днепр советская армия закрепила своё превосходство над врагом и обеспечила выход к границам Румынии и Польши, а затем и Германии.
В Тегеране завершилась конференция с участием И.В. Сталина, Ф.Д.Рузвельта, У. Черчилля. Было принято решение открыть «второй фронт» в Западной Европе.
Полностью снята блокада Ленинграда. Закончилась самая длительная и жестокая осада Великой Отечественной войны.
Освобождён Севастополь, главная военно-морская база Черноморского флота. Через три дня будет освобождён и весь Крымский полуостров.
В ходе операции «Багратион» освобождён Минск. Эта дата стала Днём независимости современной Республики Беларусь.
Белград освобождён советскими войсками совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии в ходе общей наступательной операции.
Освобождена Варшава. Успешно завершён первый этап Висло-Одерской операции.
Состоялась Ялтинская конференция, в ходе которой лидеры СССР, США и Великобритании обсудили послевоенный мировой порядок.
Освобождён Будапешт. Советские войска получили возможность развивать наступление в Чехословакии и Австрии.
Советские войска взяли штурмом город-крепость Кенигсберг, столицу Восточной Пруссии, а ныне – Калининград.
Освобождена Вена. Советские войска вышли к южным рубежам Германии.
На реке Эльбе произошла историческая встреча советских и американских войск, яркий символ совместной борьбы против единого врага.
Советские войска штурмом взяли столицу Германии. Берлин пал.
Освобождена Прага. Окончательно разгромлена последняя мощная немецкая группировка.
Цена победы
За 1418 дней войны погибли, по некоторым оценкам, около 27 млн граждан СССР.
800 дней блокады Ленинграда унесли жизни более 600 тыс. человек.
По разным оценкам, было эвакуировано от 17 до 25 млн советских граждан.
За годы войны в СССР оккупантами было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень, 32 тыс. заводов и фабрик.
1523 промышленных предприятия было эвакуировано в 1941 году.
По оценке Государственной комиссии, СССР в целом потерял около 30% своего национального богатства. В районах, подвергшихся оккупации, ущерб составил более 65%.