Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальный сайт муниципального образования Северо-Енисейский район
Новый официальный сайт Северо-Енисейского района. Перейти к старой версии сайта

Деятельность МВД России по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите

Ежегодно в России в ходе расследования уголовных дел более десяти миллионов человек выступают в качестве потерпевших и свидетелей. Преступники часто пытаются, применяя методы физического и психологического воздействия, заставить их отказаться от показаний либо изменить их. Чтобы исключить подобное вмешательство в судопроизводство, в сентябре 2008 года в нашей стране и регионах было создано Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите (в настоящее время - оперативно-розыскная часть).

В среднем в год количество защищаемых лиц составляет у нас от 50 до 100 человек. На территории края, начиная с 2009 года, под государственной защитой находилось более 160 лиц. Если возникает необходимость в защите близкого круга родственников участника процесса, то решение принимают следователь либо судья. Прорабатывается комплекс мероприятий, которые нужны в той или иной ситуации. Угрозы бывают разного характера, отсюда и разнообразные мероприятия: обычный подкуп свидетеля, прогнозируемые действия преступной группы, совершившей дерзкое преступление, в отношении защищаемых лиц. Предполагается личная охрана, охрана жилища и имущества, временное перемещение защищаемого лица в безопасное место. Человек может находиться как на территории Красноярска, так и за его пределами. На тот период, пока защищаемое лицо перемещается на другое проживания, человек обеспечивается работой, а дети - местом в детском саду или школе. Таким образом, подразделение государственной защиты прячет граждан, изымая их из среды обычного обитания, обеспечивает питанием, медикаментами и всем необходимым в доступных суммах. В месяц на человека уходит примерно 8 тысяч рублей. Применяются также комплексно другие меры безопасности: выдача специальных средств связи для оповещении об опасности или её предотвращения, например, электрошокеры или телефоны с изменёнными номерами, бронежилеты скрытого ношения. За весь период применялось около пятисот способов мер безопасности.

Основным критерием результативности работы подразделения является отсутствие фактов нанесения физического вреда или физического устранения защищаемого лица. За пять лет таких фактов не было. Задача государственной защиты - не доводить до киношных драк и стрельбы, а не допустить возможности угрозоносителю исполнить свой преступный замысел в отношении защищаемого лица.

Одним из примеров можно привести уголовное дело, раскрытое подразделением государственной защиты в 2013 году по факту понуждения к даче ложный показаний. Сотрудниками полиции было установлено, что гражданин М. осуществляет предпринимательскую деятельность путем реализации алкогольной продукции – водки «Пшеничная», находящийся в незаконном обороте, маркированной специальными марками с признаками подделки. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации «подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков». В дальнейшем, с целью избежания наказания, гражданин М. стал осуществлять давление на свидетелей по данному уголовному делу, путем угроз их жизни и здоровью, шантажа, угроз им и их близким, а также подкупа с целью изменения ими показаний, ранее данных по делу. С целью недопущения приведения в действие угроз подозреваемого по делу, а также защиты жизни и здоровья свидетелей, данные лица были взяты под государственную защиту. В ходе работы по данному делу было возбуждено уголовное дело по статье 309 Уголовного Кодекса Российской Федерации «подкуп или принуждение к даче ложных показаний или уклонению от дачи показаний». В настоящее время гражданин М. осужден за совершение данного преступления.

Для получения информации об угрозах работает круглосуточный дежурный телефон Оперативно – разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУ МВД России по Красноярскому краю 8 (3912) 251-60-72.