Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальный сайт муниципального образования Северо-Енисейский район
Новый официальный сайт Северо-Енисейского района. Перейти к старой версии сайта

История

История образования правоохранительных органов Северо-Енисейского района.

            Во времена Царской России северные территории государства были мало заселены. В Восточной Сибири, в том числе Приенисейском крае огромные пространства  государственных земель фактически были бесхозными. Любой желающий (беглый помещик или легально переселившийся  государственный крестьянин, ссыльный или старожил) мог занять понравившееся ему место, завести постройку и пашню, расчистить покосы, завести свое хозяйство – «заимку». Если земля не была окультуренной и впервые производилась в хозяйственный оборот, то  она по закону поступала в полное безоброчное владение труженика на 50 лет. Новопришлые, как правило, избегали  селиться в одиночку. Типичные заимки  обычно основывали старожилы разраставшихся селений.

          Первое упоминание о Северо-Енисейском районе  было в 1840 году. Партия Демидовых по Большому и Нижнему Оллонокону  заявила Успенский прииск, разработка которого началась только в 1842 году. Золото брали ручным способом и мыли его на ручных важгартах и бутарных пустанках. В 1844 году добыча золота усовершенствовалась,  и золото стали мыть уже в бочках.

В 1840 году  партии Зотова и Голубкова, перешли Большой Пит и на р. Вангаш Голубков  основал Успенский прииск. Компания Зотова  пошла дальше по р. Севагликон, где был открыт Титовский прииск и по реке Калами - Иоанокрестительский и Наркизовский. Золото добывали старательским методом, по ручьям и речкам шли мелкие старательские артели, а так же старатели одиночки.

         В 1841 году появилась первая в Северо-Енисейском районе полиция, заседателем которой являлся Елизаров, при нем было 12 урядников и 110 казаков для исполнения полицейских обязанностей. Полиция в то время занималась тем, что разбирала конфликты возникающие между старателями, во время сдачи золота в скупку, за золото платили или деньгами, или бонами и заезжие купцы охотно принимали их в обмен на спиртное.

            Волна революционных перемен, прокатившаяся по России, обошла Северо-Енисейский район стороной и в 1918 году власть на приисках бескровно, без борьбы перешла в руки рабочего контроля. Надо сказать, что старательские артели не прекращали свою работу, и золотой песок бесперебойно поступал в скупки.

            В 1920 году,  когда власть полностью перешла в руки Советов и плотно утвердилась на местах, протоколом № 1 от 8.03.1920 года было утверждено образование Советской милиции - « Всю прежнюю милицию от службы отстранить; немедленно приступить к формированию нового штата…». Начальником Рабоче - Крестьянской Советской милиции, штат которой составлял 8 человек, был назначен  товарищ Дмитриенко А.Ф.

              С 16 декабря 1922 года нынешний пос. Северо-Енисейский назывался «Соврудником». Золото к тому времени уже добывали не только старательским методом, но и шахтным способом. Профессия шахтер, как и сама добыча золота, была самой почетной в районе. В среде шахтеров начали создаваться комсомольские ячейки и партийная организация.

            Призыв В.И. Ленина «электрификация всей России…», докатился и до таежной глубинки, события  января - декабря 1924 года знаменательны тем, что была пущена в эксплуатацию первая в районе электростанция в поселке Тея, который находится в 32 километрах от пос. Соврудник, мощностью всего 15 квт. Теперь по вечерам в районном поселке в окнах домов загорались электрические лампочки.       

            1925 год оказался знаменателен тем, что старшему милиционеру Шатькову был назначен денежный оклад 50 рублей в месяц.

            В 1932 году был образован Северо-Енисейский район.

Годы репрессий, вплотную затронули жизнь и в нашем районе, не только тем, что наш район стал местом ссылки многих людей, но и тем, что и в районе, в 1938 году, появились первые «враги народа». Ими стали: учитель школы поселка Тея Коптяев В.Ф., а так же учителя Бакун В.Н. и Кузнецов Ф.Д..  Мирный район стал на это время, одной большой зоной,  колючей проволокой был поделен на зоны пос. Соврудник. Довоенные, военные и после военные годы -  сколько разных национальностей людей находилось в нашем районе, здесь были все национальности вплоть до японцев и китайцев, последний японец – «Ваня китаец», уехал из пос. Северо-Енисейского в восьмидесятых годах. Много поселений ссыльных было в районе реки Немунь и Иочимо, остовы ни одной зоны сохранились и до сих пор, даже время и природа не в силах стереть со своего лица этого позорного пятна.

            Наступил для всех страшный 1941 год, началась Великая Отечественная война. С начала войны,  на фронт было призвано 5021 человек, вернулось 1522 человека. Война отняла у района самых лучших, самых достойных  - 3499 людей и среди них Герой Советского Союза Ефим Семенович Белинский, который повторил подвиг Александра Матросова, его именем названа средняя школа № 1 и улица в пос. Северо-Енисейский. Все страшные четыре года шахта «Советская» ни на минуту не прекращала свою работу, выдавая нагора золото, которое было так необходимо в то военное время. В шахте тогда работали в основном женщины, мужчин было мало, все они были призваны на фронт. В то время выросла и преступность в районе, борьба с которой не прекращалась, самыми неблагополучными были в этом отношении поселки Тея и Суворовский. Только по приговорам НКВД,  в 1944 году было осуждено 56 человек, а из совершенных - 34 краж, раскрыто - 21.

            После войны покой постепенно возвращался и в наш район, многие, отбыв свой срок, уезжали, а с территории поселка постепенно исчезала колючая проволока, которая делила поселок на зоны. В 1950 году  были созданы бригады милиции по 3-5 человек, а начальником районной милиции (МОБ), был назначен младший лейтенант Цирюльников, начальником милиции - Федор Михайлович Ростоцкий, начальником КГБ - Евгений Андреевич Копосов, начальником МВД Михаил Ильич Путинцев. Глав. врачом  центральной уже районной больницы  врач хирург, мастер на все руки - Алкс, за что он был сослан в наш район, уже ни кто не помнит, а о его умении лечить и оперировать до сих пор ходят легенды.

            1953 год – год великих свершений и событий, в поселке развернуто большое строительство, Москва и правительство заинтересовано в развитии района. Прибавилось работы и у милиции, только за пять месяцев было рассмотрено, поступивших от граждан, 46 жалоб и заявлений, а так же 10 приводов несовершеннолетних за совершение ими правонарушений.

            1959 год, в милиции активно работает ОБХСС, была выявлена крупная недостача в продснабе – 59,6 тысяч рублей,  за первое полугодие было рассмотрено  42 дела о хулиганских действиях, после проведенной работы во втором полугодии  зарегистрировано всего 34 таких факта, начальником РОВД был назначен Хайраззаманов, в шестидесятых годах начальником РОВД был назначен Машков.

            Милиция, как и все организации,  принимала активное участие  в социалистическом соревновании. 1974 год  ознаменован тем, что Северо-Енисейский РОВД, под руководством Тюнева Валерия Петрович (начальник РОВД с 1970 по 1979 годы), занял третье место среди ОВД Красноярского края. В поселке  сдана в эксплуатацию восьмилетняя школа № 2. В 1977 году была построена  большая средняя школа, а здание школы-восьмилетки было отдано по дошкольное учреждение.  В честь дня милиции 10 ноября 1977 года  Г.П. Гантимурова, 10 лет отработавшая в органах внутренних дел, была награждена знаком «Отличник милиции».

            С 1979 по 1982 год  начальником Северо-Енисейского РОВД был Захаров. В это время в районе началась разработка Олимпиадинского (названного в честь Олимпиады 1980 года), месторождения, впоследствии, в районе, появился новый поселок Еруда.

Петр Тимофеевич Праско  был начальником отдела 10 лет, с 1982 по 1992 год. В поселке была пущена в эксплуатацию новая, золото - извлекающая фабрика, построен новый административный бытовой комбинат при золотоизвлекательной фабрике.

Николай Викторович Данченко  работал начальником РОВД,  в трудное для поселка время (1992- 1997 год). В это время, закрывались многие предприятия, закрылась и была затоплена шахта «Советская», которая для многих была вторым домом, многие потеряли работу. Слово «безработица» вошло почти в каждую семью.

            В декабре 1996 года Главой Северо-Енисейского района был избран Гайнутдинов Ишмурат Минзоляевич, в районе стали происходить перемены к лучшему. Была построена новая школа, а в здание бывшей школы, после капитального ремонта, переехала администрация района, строится новое, благоустроенное  жилье, районный центр  благоустраивается, поселок изменился.

            В 1997 году начальником РОВД  назначен Владимир Тимофеевич Полянский. Отдел внутренних дел сменил адрес, переехав в реконструированное здание, принадлежащее ранее горно-обогатительному комбинату, большей  площади.

Назначенный начальником РОВД, в 2001 году, Приймак Дмитрий Валерьевич,  проработал в отделе всего год.

Приказом от 4  января 2002 года   начальником Северо-Енисейского РОВД был назначен Вторых Александр Васильевич. Осуществлял свою деятельность до 21 июля 2008 года.

Приказом генерал-майора милиции А.В. Горового - начальника ГУВД по Красноярскому краю от 10.07.2008г. № 1066 на должность начальника ОВД по Северо-Енисейскому району назначен майор милиции Равиль Мансурович Матыгулин. В феврале 2011 года, для дальнейшего прохождения службы он был  переведен в ГУВД по Красноярскому краю.

 14 февраля 2011 года, приступил  к обязанностям начальника ОВД по Северо-Енисейскому району майор милиции Кирбижеков Олег Владимирович.

В связи с реформой, проводимой в органах внутренних дел, отдел внутренних дел по Северо-Енисейскому району претерпел реорганизацию и приказом  ГУ МВД России по Красноярскому краю от 04.08.2011 года № 225, вошел в состав Межмуниципального отдела МВД России «Енисейский».

29 августа 2012года на основании приказа ГУ МВД РФ по Красноярскому краю №318 проведена реорганизация Межмуниципального отдела МВД РФ «Енисейский» путем выделения из его состава Отдела МВД РФ по Северо-Енисейскому району. Руководить работой отдела продолжает Олег Владимирович Кирбижеков.