Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


О внесении изменений в решение Северо-Енисейского районного Совета депутатов «Об утверждении Правил благоустройства территории населенных пунктов Северо-Енисейского района»

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

Северо-Енисейский районный Совет депутатов

Красноярский край

Северо-Енисейский район

РЕШЕНИЕ

«21 »          сентября    2017 г.

№ 332-28_______

гп Северо-Енисейский

 

О внесении изменений в решение Северо-Енисейского районного Совета депутатов «Об утверждении Правил благоустройства территории населенных пунктов Северо-Енисейского района»

 

В целях привидения в соответствие действующих правил благоустройства территории населенных пунктов Северо-Енисейского района, утвержденных решением Северо-Енисейского районного Совета депутатов от 31.03.2017 № 264-21 «Об утверждении Правил благоустройства территории населенных пунктов Северо-Енисейского района» требованиям приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 13.04.2017 № 711/пр «Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов», учитывая результаты публичных слушаний по проекту внесения изменений в указанное решение, состоявшихся 15.08.2017 в п. Тея и 16.08.2017 в гп. Северо-Енисейский, руководствуясь статьями 8, 24, 45 Устава Северо-Енисейского района, Северо-Енисейский районный Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Внести в решение Северо-Енисейского районного Совета депутатов от 31.03.2017 № 264-21 «Об утверждении Правил благоустройства территории населенных пунктов Северо-Енисейского района» (далее – Правила) следующие изменения:

1) в содержании документа Правил после слов «Статья 29. Содержание зеленых насаждений» дополнить словами «Статья 29.1. Порядок составления дендрологических планов»;

2) в статье 1 Правил:

а) в пункте 2 слово «правил» заменить словом «Правил»;

б) дополнить пунктами 6 и 7 следующего содержания:

«6. К деятельности по благоустройству территорий относится разработка проектной документации по благоустройству территорий, выполнение мероприятий по благоустройству территорий и содержание объектов благоустройства.

7. Благоустройство территорий основывается на стратегии развития Северо-Енисейского района и концепции, отражающей потребности жителей Северо-Енисейского района. Подготовка предлагаемых по благоустройству решений осуществляется по результатам социологических, маркетинговых, архитектурных, градостроительных и иных исследований, социально-экономической оценки эффективности проектных решений.»;

3) в статье 2 Правил:

а) после пункта 32 дополнить пунктом 32.1 следующего содержания:

«32.1. Дворовая территория – совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам (дворовые проезды).»;

б) дополнить пунктами 58, 59, 60, 61 следующего содержания:

«58. Топографический план – план, на котором отображены рельеф местности, объекты ситуации, включая подземные и надземные коммуникации и сооружения, с техническими характеристиками, необходимыми для их проектирования, строительства, эксплуатации и сноса (демонтажа).

59. Инвентаризационный план – топографическая план с информацией о количестве деревьев, кустарников и газонов на участке.

60. Дендрологический план – топографический план, отображающий размещение деревьев и кустарников, полученный в результате геодезической съемки в сопровождении перечетной ведомости.

61. Строительный генеральный план – план строительной площадки, на котором кроме проектируемых и существующих постоянных зданий и сооружений показано расположение временных зданий, сооружений, механизированных установок и коммуникаций, необходимых для производства строительно-монтажных работ.»;

4) в статье 3 Правил:

в подпункте 3 пункта 26 слова «Место установки мусорных контейнеров и способ благоустройства должны быть согласованы с уполномоченным органом, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.» исключить;

5) в статье 5 Правил:

в пункте 2 после слов «некапитальных объектов» добавить слова «общественного пользования»;

6) в статье 10 Правил:

в пункте 2 слова «дошкольного возраста должно составлять не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста – не менее 20 м» заменить словами «дошкольного, младшего и среднего школьного возраста – не менее 12 м»;

7) в статье 18 Правил:

а) в пункте 3 слова «0,3-1,0 м» заменить словами «от 0,3 м до 0,7 м», слова «1,1-1,7 м» заменить словами «от 0,8 м до 1,2 м», слова «1,8-3,0 м» заменить словами «от 1,3 м до 1,7 м»;

б) в пункте 4 слова «не более 1,2 м» заменить словами «от 1,1 м до 1,2 м», слова «высотой не более 2 м» заменить словами «от 1,1 м до 1,7 м», слова «не более 3 м» заменить словами «от 1,1 м до 1,7 м», слова «не должно превышать 1,5 м» заменить словами «должно быть от 1,2 м до 1,5 м»;

в) в пункте 6 слова «не менее 0,5 м» заменить словами «от 0,3 м до 1,0 м»;

8) после статьи 29 «Содержание зеленых насаждений» Правил дополнить статьей 29.1. следующего содержания:

«Статья 29.1. ПОРЯДОК СОСТАВЛЕНИЯ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАНОВ

 

1.   Дендрологический план составляется правообладателем земельного участка и утверждается комиссией по вопросам сноса зеленых насаждений на территории населенных пунктов Северо-Енисейского района:

1) при разработке проектной документации на строительство, капитальный ремонт и реконструкцию объектов капитального строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства и линейных объектов), в том числе объектов озеленения, на основании подготовленного застройщиком Топографического плана с Инвентаризационным планом зеленых насаждений на весь участок застройки с учетом всех деревьев, достигших в диаметре 8 см на высоте 1,3 м, в целях обеспечения выбора рационального размещения проектируемых объектов строительства с максимальным сохранением здоровых и декоративных растений;

2) при оформлении паспорта на существующий объект и служит для наглядного отображения фактического расположения и учета зеленых насаждений данного объекта.

2.   На Инвентаризационном плане выделяются деревья хвойные и лиственные.

3.   На основании полученных Топографического и Инвентаризационного планов проектной организацией разрабатывается проект застройки, где определяются основные планировочные решения и объемы капиталовложений, в том числе на компенсационное озеленение. При этом определяются объемы вырубок и пересадок в целом по участку застройки, производится расчет компенсационной стоимости. На данной стадии определяется количество деревьев и кустарников, попадающих в зону строительства без конкретизации на Инвентаризационном плане (без разработки Дендрологического плана).

4.   Срок действия Инвентаризационного плана составляет 4 года, по истечении которого он должен обновляться собственниками (пользователями) земельного участка по результатам натурного обследования.

5.   После утверждения проектно-сметной документации на застройку, капитальный ремонт и реконструкцию объектов капитального строительства (за исключением индивидуального жилищного строительства и линейных объектов), в том числе объектов озеленения, разрабатывается рабочий проект с уточнением планировочных решений, инженерных коммуникаций и организации строительства. На этой стадии разрабатывается Дендрологический план, на котором выделяются зоны работ, наносятся условными обозначениями все древесные и кустарниковые растения, подлежащие сохранению, вырубке и пересадке. При разработке Дендрологического плана сохраняется нумерация растений Инвентаризационного плана.

6.   Топографический план для разработки проекта и составления Дендрологического плана должен быть первой копией с оригинала, так как каждая последующая копия ведет к искажению ситуации с погрешностью 50 мм на плане или до 2,5 м в натуре.

7.   На Строительном генеральном плане отображаются существующие здания, сооружения, проектируемые объекты строительства и реконструкции, подъездные дороги, подкрановые пути, места складирования строительных материалов, размещения бытовых городков и иных временных сооружений, инженерные коммуникации с указанием охранной зоны и зоны производства работ, места складирования растительного грунта, пункты мойки колес, складирования производственных отходов.

8.   При разработке строительного генерального плана должны быть выдержаны нормативы расстояния от сооружений до оси растений согласно пункту 10 статьи 29 настоящих Правил.

9.   Посадка деревьев и кустарников у наружных стен зданий, сооружений, детских учреждений осуществляется с соблюдением нормативных уровней инсоляции и естественного освещения.

10.   На Дендрологическом плане обозначаются существующие деревья и кустарники, расположенные в зоне строительной площадки и вне ее по направлениям инженерных коммуникаций, дорог и прочего, специальными знаками.

11.   Дендрологический план изготавливается на электронном или бумажном носителе в масштабе 1:500.

12.   Сохраняемые деревья обозначаются незакрашенным кружочком, вырубаемые деревья – полностью закрашенным кружочком, пересаживаемые деревья – наполовину закрашенным.

13.   Размер условного обозначения дерева на Дендрологическом плане – 3,0 мм. Цвет – черно-белый.

14.   При большой загруженности чертежа допускается уменьшение диаметра кружочка до 2,0 мм.

15.   Многоствольные деревья обозначаются символом одного дерева. Ствольность деревьев определяется по количеству стволов в комлевой части (место перехода ствола в корень).

16.   Групповые посадки деревьев и кустарников, при невозможности их обозначения отдельными кружками (в случае загущенных посадок), обозначаются овалом, размером, соответствующим площади участка (в масштабе), занимаемого группой.

17.   Поросль и самосев (подрост) обозначаются аналогично кустарнику контуром с присвоением порядкового номера.

18.   Погрешность размещения условного обозначения на Дендрологическом плане допускается 1 мм (0,5 метра в натуре).

19.   Каждое нанесенное на Дендрологический план растение имеет свой порядковый номер, соответствующий номеру в перечетной ведомости.

20.   Перечетная ведомость изготавливается на бумажном и электронном носителях.

21.   В оглавлении перечетной ведомости указывается название объекта строительства, реконструкции или капитального ремонта, почтовый адрес, номер заказа, коэффициенты поправки на местоположение объекта и водоохранную ценность, используемые для расчета компенсационной стоимости.

22.   В первой колонке перечетной ведомости указывается порядковый номер дерева или кустарника, соответствующий порядковому номеру на дендрологическом плане.

23.   Во второй колонке дается описание видового состава деревьев и кустарников, соответствующих порядковому номеру, с указанием многоствольности.

24.   В третьей и четвертой колонке указывается количество деревьев (кустарников), учтенных под данным номером. Итоги по третьей и четвертой колонкам подводятся в конце перечетной ведомости и определяют общее количество древесных растений, расположенных в зоне производства работ.

25.   В пятой колонке указывается диаметр деревьев, попадающих в зону производства работ. Диаметр ствола дерева определяется с точностью до 4 см на высоте 1,3 м от земли.

26.   Шестая колонка заполняется при наличии инвентаризационных данных о возрасте посадок или в отдельных случаях по годичным кольцам, количеству мутовок у хвойных деревьев или путем взятия проб (керн) древесины буром.

27.   В седьмой колонке указывается высота дерева, которая определяется по самой высокой точке кроны по вертикали. Измерение высоты производится визуально при наличии рядом объекта, высота которого известна или при помощи высотомера. Погрешность измерения высоты дерева не должна превышать 2 м у деревьев высотой более 5 м и 0,5 м для деревьев высотой до 5 м.

28.   В восьмой колонке дается качественная характеристика состояния дерева (кустарника) – хорошее, удовлетворительное, неудовлетворительное, аварийное, сухостойное. Указываются форма кроны, процент сухих ветвей в кроне, обломы скелетных ветвей и вершины, ранее проводившиеся виды обрезки кроны, наличие прикорневой поросли, грибных тел, признаков заселения стволовыми вредителями, дупел и морозобойных трещин на стволе, механических повреждений коры, угол наклона ствола от вертикали, повреждение корневой системы, разветвления ствола выше комля и др.

29.   При назначении крупномерных деревьев к пересадке в характеристике состояния указывается высота ствола от комля до начала кроны. Оптимальной считается высота, не превышающая 3-4 м.

Более высокое расположение нижних скелетных ветвей не дает возможности проведения работ по формированию кроны в процессе подготовки деревьев к пересадке.

30.   Решение о сохранности, пересадке и вырубке деревьев и кустарников принимается исходя из месторасположения растения на стройгенплане, его декоративной ценности, диаметра ствола, высоты, возраста, погодных условий и характеристики состояния и указывается в графе «заключение» (девятая колонка).

31.   Пересадку деревьев невозможно производить при следующих условиях:

1) наличие инженерных коммуникаций под пересаживаемыми деревьями;

2) наличие ракушек и временных сооружений, вокруг подлежащих пересадке деревьев;

3) невозможность подъезда техники;

4) невозможность сформировать предусмотренный нормами ком земли у прореживаемых деревьев (высокая плотность насаждений, произрастание деревьев на строительном мусоре. Вблизи фундаментов строений, заборов и т.д.).

32.   В последней колонке перечетной ведомости приводятся сведения о компенсационной стоимости за вырубаемые деревья и кустарники.

33.   В конце перечетной ведомости подводятся итоги:

1) всего деревьев и кустарников;

2) количество деревьев, подлежащих сохранению, пересадке, вырубке с выделением количества ценных и малоценных видов;

3) количество деревьев и кустарников, вырубаемых без оплаты компенсационной стоимости (в охранной зоне инженерных коммуникаций; в пятиметровой зоне сноса; аварийные и сухие; самосев и поросль);

4) площади уничтожаемых газонов, травяного покрова, цветников;

5) компенсационная стоимость за уничтожаемые зеленые насаждения;

6) стоимость компенсационного озеленения.

34.   Перечетную ведомость подписывают члены комиссии по вопросам сноса зеленых насаждений на территории населенных пунктов Северо-Енисейского района и правообладатель земельного участка с указанием даты составления перечетной ведомости. Перечетная ведомость прикладывается к распоряжению о сносе зеленых насаждений.»;

9) в статье 37 Правил:

пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Предоставление разрешения (ордера) на проведение аварийных земляных работ производится по упрощенной схеме в соответствии с административным регламентом предоставления муниципальной услуги.»;

10) в статье 39 Правил:

пункты 3 и 4 изложить в следующей редакции:

«3. Участие граждан в подготовке и реализации проектов по благоустройству Территории поселков района обеспечивается в целях повышения эффективности расходов на благоустройство и качества реализованных проектов, а также обеспечения сохранности созданных объектов благоустройства.

Проекты мероприятий по благоустройству Территории поселков района, инициированные гражданами, подлежат конкурсному отбору и рассмотрению с дальнейшей поддержкой и реализацией со стороны администрации Северо-Енисейского района, при наличии средств, предусмотренных на эти цели в бюджете района.

 4. Участие граждан является прямым или опосредованным через общественные организации, в том числе организации, объединяющие профессиональных проектировщиков – архитекторов, ландшафтных дизайнеров, а также ассоциации и объединения предпринимателей. Оно осуществляется путем инициирования проектов благоустройства, участия в обсуждении проектных решений и реализации проектных решений.

Граждане и организации вправе принимать финансовое участие в реализации своих проектов мероприятий по благоустройству.»;

11) в статье 40 Правил:

а) в пункте 2 после слов «органы администрации» добавить словами «Северо-Енисейского района»;

б) дополнить пунктами 7 и 8 следующего содержания:

«7. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендуется заключить соглашения с администрацией Северо-Енисейского района о благоустройстве объектов недвижимого имущества (включая объекты незавершенного строительства) и земельных участков, находящихся в их собственности (пользовании), не позднее 2020 года за счет собственных средств.

8. Собственникам (пользователям) индивидуальных жилых домов и земельных участков, предоставленных для их размещения, рекомендуется заключить соглашения с администрацией Северо-Енисейского района об их благоустройстве не позднее 2020 года в соответствии с требованиями настоящих Правил. Форма соглашения утверждается администрацией Северо-Енисейского района.».

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Северо-Енисейский ВЕСТНИК».

 

 

Заместитель председателя Северо-Енисейского

районного Совета депутатов                                                         Л.С. Шевцова

 

 

Глава Северо-Енисейского района                                                И.М. Гайнутдинов

Дата подписания:

« _21_ » сентября_ 2017


Возврат к списку