Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальный сайт муниципального образования Северо-Енисейский район

Заседание очередной 45-ой сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов V созыва

31.01.2019  111
Заседание очередной 45-ой сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов V созыва

Накануне в конференц-зале администрации района состоялось заседание сорок пятой очередной сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов пятого созыва. В работе сессии приняло участие 17 депутатов Районного Совета. На рассмотрение депутатов было вынесено 11 вопросов.

Одним из важнейших решений, принятых депутатами, стало создание в Северо-Енисейском районе Общественного Совета (по аналогии с действующими на федеральном и региональном уровнях Общественными палатами и Гражданской ассамблеей). Этот совещательный орган не подконтролен органам местного самоуправления и нацелен на развитие гражданских инициатив, содействие предупреждению и разрешению социальных конфликтов, осуществление общественного контроля в формах и порядке, установленных законодательством, решение других социально-значимых задач. Общественный совет будет формироваться сроком на три года в составе 15 человек из числа граждан Российской Федерации, достигших возраста восемнадцати лет, постоянно проживающих в Северо-Енисейском районе, на паритетных началах (5 человек войдут в состав совета по предложению Главы района, 5 человек – по предложению Районного Совета, оставшиеся 5 отберут 10 уже назначенных в состав совета членов на основании предложений инициативных групп граждан и общественных объединений. Информация о сроках принятия предложений о выдвижении кандидатур в состав совета от инициативных групп граждан и общественных объединений будет дополнительно доведена до населения.). После формирования совета в правомочном составе он должен собраться на свое первое заседание, на котором из своего состава будут избраны председатель, заместитель председателя и секретарь совета. Вся информация о формировании и деятельности совета будет размещаться на официальном сайте района.

Другим объемным и новым по содержанию вопросом стал вопрос об утверждении Основных направлений стратегии культурной политики Северо-Енисейского района Красноярского края до 2030 года «Золото души человеческого потенциала», представленный как комплексный документ, охвативший все проблемы и приоритетные направления деятельности, сформировавший основные цели и задачи по развитию муниципальных учреждений, входящих в библиотечную и клубную системы, осуществляющих музейное обслуживание и дополнительное образование в сфере искусства.

В целях актуализации программных мероприятий, с учетом необходимости их продления до 2021 года значительные изменения были внесены в комплексную программу социально-экономического развития Северо-Енисейского района.

Также депутатами была подробно рассмотрена и единогласно принята вторая корректировка действующего решения о бюджете Северо-Енисейского района на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Отдельный блок вопросов был связан с досрочным прекращением депутатских полномочий Натурального В.Н. в связи со смертью. Поскольку Виктор Николаевич был руководителем фракции КПРФ в Районном Совете, секретарем постоянной комиссии Районного Совета по бюджету, муниципальной собственности и экономической политике, членом экспертной рабочей группы муниципального уровня в Северо-Енисейском районе и административной комиссии Северо-Енисейского района, во все указанные решения были внесены изменения, касающиеся персонального состава соответствующих органов.

Важным ненормативным документом планового характера стал отчет председателя Северо-Енисейского районного Совета депутатов об исполнении плана работы Районного Совета за второе полугодие 2018 года, в котором были раскрыты все основные направления деятельности не только представительного органа в целом, но и сформированных в его составе постоянных комиссий, а также направления индивидуальной деятельности депутатов. Отчет был подготовлен в форме презентации и сопровождался фотоматериалами. Деятельность представительного органа в отчетном периоде получила высокую оценку, отчет был принят единогласно.

Более подробно с принятыми на сессии решениями можно познакомиться на официальном сайте Северо-Енисейского района и в газете «Северо-Енисейский Вестник».

После завершения работы сессии работа депутатов продолжилась на общем заседании постоянных комиссий. В повестке дня было обсуждения вопроса о проведенной постоянной комиссией Районного Совета по законности, правопорядку, местному самоуправлению и информационной политике проверки условий пребывания в изоляторе временного содержания Отделения МВД России по Северо-Енисейскому району. До начала обсуждения с докладом по обсуждаемой теме выступил исполняющий обязанности начальника ОМВД Кокин М.А., который пояснил, что изолятор временно содержания находится в полуподвальном помещении, капитальный ремонт которого не проводился ни разу за более чем пятьдесят лет его существования. Изолятор представляет собой 7 камер общей площадью 31 квадратный метр, отдельного помещения для отправления религиозных обрядов, как того требует закон, в изоляторе не предусмотрено, однако, по просьбам заключенных в камеру приглашается священник. Нормы питания и санитарные нормы в изоляторе полностью выдерживаются. За прошедший год в изоляторе в разное время содержалось 92 человека, от которых поступило всего две жалобы, обе они после проверки прокуратуры были признаны необоснованными.

Представленную информацию подтвердили и депутаты Районного Совета, принявшие участие в проверке. По их словам, на момент проверки в изоляторе находился один заключенный, жалоб от него не поступало. Все требования закона в части условий содержания, которые должны обеспечиваться руководством и сотрудниками ОМВД (в том числе наличие библиотеки, радиоточки, холодильника, белья и гигиенических принадлежностей), в изоляторе выдержаны, за исключением состояния самого здания. По оценке Л.С. Шевцовой, которая как представитель Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае по Северо-Енисейскому району не первый раз посещает изолятор временного содержания в гп Северо-Енисейский, здание в ужасном состоянии, кирпич валится, везде пыль, грибок, воздух сырой.

По результатам обсуждения депутаты пришли к выводу о необходимости подготовки информации о состоянии здания в Управление Роспотребнадзора (для организации комиссионной проверки санитарных норм), аппарат Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае, а полученную и обобщенную информацию направить в Главное Управление МВД России по Красноярскому краю для решения вопроса о капитальном ремонте (реконструкции) или постройке нового здания для размещения изолятора временного содержания.

О дальнейшем решении данного вопроса информация будет доводиться до населения по мере ее поступления.

Информация подготовлена заместителем 

начальника экспертно-правового отдела

 администрации района

А.Н. Данченко


Возврат к списку