Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальный сайт муниципального образования Северо-Енисейский район

Комментарии к мусорной реформе

04.07.2019  18
Комментарии к мусорной реформе

         На территории Российской Федерации массово реализуется реформа в сфере обращения с отходами. Свои комментарии по реализации «мусорной реформы» дал Красноярский природоохранный прокурор, старший советник юстиции Р.Н. Ткаченко 

          «….В соответствии Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) - оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления, которых находятся в зоне деятельности регионального оператора……

         Согласно ч.4 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники твёрдых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твёрдые коммунальные отходы и находятся места их накопления….      

         На основании ст.4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов иных изделий и продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались. 

        В свою очередь в соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» собственник отходов I - IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.

        Таким образом, собственник отходов (организация, частное лицо) вправе передавать отходы только организациям имеющим лицензию на размещение отходов.

В случае передачи отходов нелицензированной организации собственником отходов, собственник отходов подлежит привлечению к административной ответственности по ст.8.2 КоАП РФ, где мерой наказания является штраф на физическое лицо до 2.000 рублей, на индивидуального предпринимателя  до 50.000 рублей, на юридическое лицо до 250.000 рублей.

        При выявлении нарушений законодательства граждане могут обратиться в полицию для привлечения лиц к административной ответственности, при необходимости с заявлением о нарушениях законодательства также могут обратиться в природоохранную прокуратуру, расположенную по адресу: ул.Весны,9 г.Красноярск.


Возврат к списку