Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальный сайт муниципального образования Северо-Енисейский район

Память поколений

05.02.2020  26
Память поколений

27 января специалисты сельского Дома культуры посёлка Вангаш подготовили и провели час памяти, посвящённый блокаде Ленинграда.

Открыли мероприятие участники танцевального коллектива «Малинки», показав танец «Тучи в голубом». Далее ведущие прочитали несколько воспоминаний в письмах о тех страшных днях.

На мероприятие были приглашены и представители старшего поколения, которым глава администрации посёлков Вангаш и Новоерудинский вручила нагрудный знак «Дети войны».

В рамках районного фестиваля «Признание» вокальная группа «Вечерние Зори» спела песню «Женщины в погонах». В этот же день состоялась акция «Блокадный хлеб», на которой посетителям были предложены 125 граммов хлеба, символизирующие блокадный раёк. Конечно, это был хлеб, в котором не было жмыха из хлопковых семян, предназначенных для сжигания в корабельных топках, но люди, особенно дети, смогли почувствовать, что эти 125 граммов были единственной едой на весь день.

Прошло уже очень много лет с тех пор, но нельзя забывать о той войне, чтобы она никогда не повторилась.

А 30 января в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне для клуба «Дошкольник» в библиотеке посёлка Брянка прошла тематическая беседа «9 строк. Таня Савичева».

Мероприятие проведено с целью ознакомления детей с историческими моментами нашей страны, воспитания сопереживания и сочувствия, воспитания бережного отношения к хлебу и другим продуктам питания. Встреча началась с чтения стихотворения В. Перницкой «Как детям сказать, что такое война?». С детьми побеседовали на эту тему, рассуждая на главные вопросы: «Что такое война?», «Что делать, чтобы не было войны?». Ребята узнали, что такое блокада, каким был город Ленинград до неё. 76 лет назад в Ленинграде мучительно и летально для сотен и сотен человек, истекал срок блокады. Умирали семьями.

Об одной такой семье, мы знаем благодаря девочке Тане Савичевой, которая оставила свой блокадный дневник, читая который невозможно сдержать слёз. Дети увидели фильм о жизни Тани Савичевой, как она делала записи в свой маленький дневник, увидели кадры из музея, где он хранится, увидели дом и квартиру, в которой жила Танина семья.

Этот дневник, навсегда останется самым печальным и трогательным символом тех страшных дней блокады Ленинграда. В конце мероприятия клуб «Дошкольник» почтил память погибших в блокаду минутой молчания.

 


Возврат к списку

Февраль 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1