Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Официальный сайт муниципального образования Северо-Енисейский район

Расширенное заседание КЧС и ПБ

19.03.2020  110
Расширенное заседание КЧС и ПБ

В течение трех часов в администрации района проходило заседание КЧС в расширенном составе. Вопросы, вынесенные на обсуждение, касались мер профилактики во время эпидемии коронавируса и подготовки к предстоящему пожароопасному сезону на территории края и района, обеспечения безопасности в период пропуска паводковых вод в районе, а также доведение решения районной КЧС и ПБ «О введении режима функционирования «Повышенная готовность».

Первой обсуждалась горячая тема дня не только для страны, но и для района: о мерах по сдерживанию распространения коронавируса. Эту проблему обсуждали большую часть заседания. В плане проведения заседания КЧС она была сформулирована предельно точно «О мерах по организации и проведению на территории Северо-Енисейского района профилактических мероприятий с целью недопущения распространения коронавирусной инфекции». С докладом по этому вопросу выступал с трибуны заседания главный врач КГБУЗ «Северо-Енисейская РБ» Дмитрий Карымов.

Подготовка к предстоящему пожароопасному сезону была расписана черным по-белому на бумаге и действует в жизни как по нотам, потому что отработана годами. Главы администраций поселков и предприятия отчитывались по хорошо отлаженной схеме, только уточняя по тем или иным вопросам небольшие нюансы в организации процесса. 

А вот по мерам профилактики и общей борьбы с новой инфекцией COVID-19 коронавирусом, взаимопонимания структур, которые обязаны заниматься решением этой проблемы, не получилось. Более десятка вопросов было задано главному врачу ЦРБ. Среди главных проблем прозвучало: есть у самой важной медицинской структуры в этом вопросе комплексный план по предотвращению на территории эпидемии? Руководитель районной медицины даже не понял о чем идет речь. Он занят исполнением распоряжений своего министерства, и у него «все в этом направлении сделано». Инструкции для жителей, по мнению Дмитрия Карымова, надо брать в Роспотребнадзоре на сайте, комиссия в ЦРБ для детей и взрослых работать не будет по распоряжению того же министерства здравоохранения края, да и сам он следит за ситуацией через Интернет. Такого безразличия, даже какого-то противостояния, не ожидал никто. Есть в зоне риска пожилые граждане старше 60-ти лет. Потому администрация района, имея солидарную историю в решении больших проблем территории в 90-е годы, вновь объединяется, разработав меры для посещения одиноко проживающих пожилых людей, организует к ним в помощь добровольцев из молодежи, ведет конкретный диалог с аптечной сетью, пригласив предпринимателей на заседание КЧС, нет продуктовой паники у прилавков. Власть разрабатывает и размещает собственную памятку с алгоритмом действий против коронавируса на сайте и в районной газете, заслушивает жизнеобеспечивающие и крупные золотодобывающие предприятия. В районе работает 1083 гражданина иностранных государств, 9 - у индивидуальных предпринимателей. Жители района возвращаются из отпусков из разных стран мира, представляя определенные риски для жителей. И сам район оказался в зоне риска из-за присутствия на его территории иностранных граждан.

Еще 28 января 2020 года губернатор края Александр УСС принял комплексный план по предотвращению на территории Красноярского края этой эпидемии. А наша больница все чего-то ждет! Может быть, сказывается то, что она теперь не под юрисдикцией муниципалитета, который годами ее оснащал медицинской современной техникой, ремонтировал здания, работал на стабильность кадровой политики, предоставляя жилье, даже доплачивая зарплату. Теперь ЦРБ снова вернулась в край и почему-то отгородилась от населения. Медицинских кадров не хватает, ими перестали дорожить, медперсонал массово увольняется. И, как стало понятно, в дома к пожилым людям, находящимся в зоне риска, медики в поселках не пойдут, но готовы принять всех в учреждении. Меры по профилактике коронавируса не были понятны даже прокурору, который на заседании озадачился этим вопросом.

Стало понятно, что в период эпиднеблагополучия надо читать инструкции, а там все изложено: мыть руки с мылом, носить маски, не собираться большими группами, при необходимости 14 дней быть дома в самоизоляции. Руководители должны измерить температуру каждому работнику, если она не в норме, отправить в больницу или домой на карантин. Главное, без паники! Власть на месте на то и власть, что все доведет до результата, все организует и даже профилактику, если, кроме интернета, заняться этим на территории больше некому.


Возврат к списку

Апрель 2020

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3