Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

90 лет Северо-Енисейскому району

24.02.2022

Просмотров: 488

 

Запрет на въезд

     Архивный документ это первоисточник, который позволяет судить о нашем прошлом, анализировать факты, делать выводы. К сожалению, фонды архивного отдела администрации района не особенно богаты на исторические документы по истории образования и развития района. Тем не менее, сведения, имеющиеся в них, дают общее представление об этом трудном, противоречивом и насыщенном событиями времени.

    Первого апреля 1932 года Постановлением президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета внесены изменения в административно-территориальное деление Восточно-Сибирского края. В результате в составе Восточно-Сибирского края была образована новая административно-территориальная единица – Северо-Енисейский район, с центром в рабочем поселке Северо-Енисейский, который получил статус рабочего поселка 23 января 1928 года.

Из доклада Северо-Енисейского райисполкома Крайисполкому о работе в 1929 – 1930 г.г.

Территория района – 250 верст

40 населенных пунктов с населением 3500 человек

Расстояние от г. Красноярска до Соврудника 725 километров.

В составе Президиума Райисполкома 7 человек – членов Совета

                                                                3 человека – кандидатов

В том числе рабочих – 5 человек, крестьян, служащих – 2 человека

Всего членов поселковых Советов – 74 человека.

Народное образование

В 1929 – 1930 годах в школах обучалось:

Соврудник ФЗУ: мальчиков – 71, девочек – 67, педагогов – 5

Елизаветка: мальчиков – 36, девочек – 22, педагогов – 1

Анненский: мальчиков – 5, девочек – 9, педагогов – 1

Н. Марининский: мальчиков – 23, девочек – 19, педагогов – 1

Вангашский: мальчиков – 12, девочек – 4, педагогов – 1.

Всего 268 учеников и 9 педагогов.

На ликбез.пунктах обучались 107 человек, в школах малограмотных – 248 человек.

Хозяйственное и финансовое обслуживание – приисковое управление, методическое руководство через ОКРОНО. Школа ФЗУ не совсем оборудована. Нет физ-хим кабинета, нет школьных мастерских, нет интерната.

Здравоохранение

Райбольница и 6 фельдшерских пунктов. Фельдшерские пункты находятся в Н.Марининском, Спасском, Елизаветке, Вангаше, Дорогом, Тейстрое.

В штате каждого один фельдшер и одна сиделка.

В штате райбольницы: 2 врача, 3 фельдшера, 1 фармацевт, 1 зуботехник, 5 сиделок, 1 повар, 1 прачка, 2 сторожа и завхоз. Прошло больных 420 человек.

Бюджет райисполкома

1927 – 1928 г.г. – 15352 рубля, 1928 – 1929 г.г. – 35904 рубля, 1929 – 1930 г.г. – 36600 рублей. На 1930 – 1931 г.г. запроектировано 63400 рублей.

ЗАГС

В 1929 – 1930 г.г. родилось 169 человек, из них мальчиков – 98, девочек – 71.

Умер 61 человек из них мужчин – 38, женщин – 23. Браков – 21, разводов – 22.

Нарсвязь

Почта, телеграф, телефон.

        

                       

Приказ

По Северо-Енисейскому району Восточно-Сибирского края

от 26 февраля 1932 года                           №8

В виду острого жилищного кризиса в Северо-Енисейском районе и необеспеченности заброски грузов в район, запретить ввоз семей в район рабочих и служащих.

Обязать дирекцию Госкомбината ЦМЗ дать распоряжение Енисейскому агентству ЦМЗ не пропускать в район не одной семьи. Для чего поставить на зимовье Черное контрольный пост.

Обязать Продснаб семьям, въехавшим в район без соответствующего распоряжения, после издания настоящего приказа прекратить выдачу продуктов.     

Воспретить всем лицам, выезжающим из района вывоз всяких продуктов сверх нормы необходимой на проезд от приисков до города Енисейска.

Обязать дирекцию Госкомбината выделить отдельное лицо, которое будет выдавать разрешение на въезд семей в район на время действия настоящего приказа. Причем каждое выдаваемое разрешение должно исходить за подписью Комбината и Исполкома.

Настоящий приказ издается сроком на шесть месяцев, считая таковой со дня его опубликования в газете «Северо-Енисейский рабочий» и входит в силу с этого же числа.

Наблюдение за выполнением настоящего приказа возлагается на приисках – на заведующих приисками, старостатов Поссовета, а на Совруднике на Продснаб и милицию.


Приказ

По Северо-Енисейскому району Востсибкрая

от 26 июля 1932 г.                                         №26

В виду острого недостатка конного транспорта в районе срывается производственное и капитальное строительство, а так же и снабжение населения продуктами питания и промтоварами.

В то время когда в районе находится большое количество лошадей, принадлежащих рабочим и служащим, совершенно не занятых на производстве. Предлагаю всем гражданам частновладельцам, имеющим у себя лошадей не занятых на производстве, не позднее 1 августа сего года сдать таковых на Совруднике на конный двор. А на приисках в распоряжение завприисками, для использования их на производственных работах и ликвидации прорыва по выполнению промфинплана со всей имеющейся упряжью, как то хомутами, шлеями, дугами и повозками всех сортов и просто передками на срок до 1 октября сего года.

Всю ответственность за сохранность лошадей, взятых у частновладельцев, несет Комбинат Востокзолото посредством возмещения убытков лошадьми или фактической стоимостью уничтоженной или искалеченной лошади в дензнаках владельцу лошади.

Лица, уклонившиеся от сдачи лошадей в распоряжение конного двора на Совруднике и завприисками на приисках для использования их на производственных работах, подвергаются штрафу до 50 рублей или принудработам до 2-х недель.

Подготовила Марина Шулепова,

специалист архивного отдела

администрации района


Возврат к списку