Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Из истории района: "Важный этап в развитии района"

02.06.2022

Просмотров: 196

Важный этап в развитии района

     В скрижалях нашего района множество эпохальных событий. Одно из них- строительство Енашиминской ГЭС. С развитием промышленности ежегодно увеличивалась потребность района в электроэнергии. Поэтому проблема развития энергетики Северо-Енисейского требовала кардинального решения. И оно было найдено. В 1955 году началось строительство Енашиминской ГЭС. Хотя идея ее строительства возникла еще в 1938 году. Вернулись к этому вопросу в 1948 году.

Выписка из приказа:

"Приказ №158-п от 23 июля 1948 года по Управлению Северо-Енисейских приисков треста «Енисейзолото» министерства внутренних дел.

В связи с необходимостью проведения изыскательных работ для строительства Енашиминской ГЭС ПРИКАЗЫВАЮ:

Начальнику Советского рудника тов. Можаеву откомандировать в распоряжение ГРО одного взрывника сроком на 15-20 дней."

Судя по архивным документам, строительство этого объекта было сопряжено с немалыми трудностями. Сказывались перебои с доставкой материалов, нехватка рабочих рук, техники.

Выписка из приказа:

"Приказ №220-п от 31 августа 1953 года по Управлению Северо-Енисейских приисков треста «Енисейзолото».

Вследствие не укомплектованности строительства «Енашиминской ГЭС» рабочей силой и необходимыми механизмами, строительно-монтажная контора треста «Енисейзолото» не в состоянии развернуть работы по строительству гидроэлектростанции. В целях обеспечения начальной стадии строительства – линии электропередачи, автодороги и жилого поселка ПРИКАЗЫВАЮ:

Начальнику отдела кадров т. Карпышеву подобрать из цехов и из вновь прибывшего контингента вербованных рабочих и направить их в распоряжение стройконторы.

Моему заместителю т. Попову выделить в распоряжение стройконторы бульдозер, грейдер, каток, передвижную электростанцию с бензиновым двигателем.

Начальнику ЖКО т. Соболеву произвести необходимый ремонт всех пустующих бараков в п. Ново-Михайловском и организовать в них общежития, в которые поселять рабочих занятых на строительстве ГЭС.

и.о. начальника Северо-Енисейского ПУ,  инженер – капитан в\с    Билик"

Из докладной записки управляющего трестом «Енисейзолото» в 1955 году:

«При строительстве Енашиминской ГЭС объем земляных работ выражается в 200 тысячах кубометров, из которых 80% составляют скальные грунты. В течение 1955-1957 г.г. на Енашиминской ГЭС необходимо уложить бетона и железобетона 32 тысячи кубометров. Для выполнения этих объемов имеется два экскаватора, два бульдозера, один грейдер, растворомешалка, бетономешалка и три крана «Пионер». При таком наличии техники и недостатке рабочей силы трудно ожидать выполнения производственных планов».

Требовались иные подходы и решения. Нужны были квалифицированные рабочие, грамотные специалисты.

Из воспоминаний Владимира Пузина, которыми он поделился на страницах газеты «Северо-Енисейский ВЕСТНИК» в 2002 году. «Тогда поехали в разные концы Союза вербовщики. Пришлось в этом деле поучаствовать и мне. В ту пору я уже был секретарем комсомольской организации ГЭС. Выбивание ресурсов для стройки шло по всем каналам. Меня отправили на коллегию Минцветмета. Поставили задачу – просить людей, технику, материалы. В ходе коллегии пообещали помочь с направлением на стройку увольняемых в запас солдат. И вскоре приехали такие замечательные ребята: Виктор Павлов, Федор Конанчук, Филипп Шевченко, Николай Глушков, Василий Серый. Все они отлично работали до пуска ГЭС. А Николай Глушков и после окончания строительства остался жить и работать в районе».

Позже на стройку ГЭС были привлечены прорабы Норильской строительно-монтажной конторы, бригады рабочих из Дальстроя. В рамках субботников привлекались коллективы предприятий района. Все работали по-стахановски. Одновременно строился и поселок Енашиминский.

"Решение Исполнительного комитета Северо-Енисейского районного Совета депутатов трудящихся №92 от 10 апреля 1956

Обязать т. Игнатова расширить баню и магазин на участке Енашиминской ГЭС, с учетом полного удовлетворения запросов трудящихся. Открыть на строительном участке Енашиминской ГЭС детские ясли и столовую."

Строительные работы были завершены в 1961 году. После ввода в эксплуатацию ГЭС мощностью 5400 кВт, началось строительство дизельной электростанции мощностью 1000 кВт. Енашиминскую ДЭС построили за рекордно короткие сроки. Она была сдана в эксплуатацию 13 января 1966 года, а приступили к ее строительству в середине 1964 года. Дизель мощностью 1000 кВт был подключен в систему ГЭС. В 1974 году мощность Енашиминской ДЭС достигла 8440 кВт.

          До прихода в район «большой энергии» эта станция являлась основным поставщиком киловатт. В 1979 году завершилось строительство ЛЭП-110, включение которой принесло постоянные и высокого качества параметры электроэнергии.

   Подготовила Марина Шулепова,

                                                                                                специалист архивного отдела

                                                                               администрации района


Возврат к списку