Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Обзор решений, принятых на заседании 28 очередной сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов

20.10.2022

Просмотров: 606

Обзор решений, принятых на заседании 28 очередной сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов

В четверг 20 октября 2022 года состоялось заседание 28 очередной сессии Северо-Енисейского районного Совета депутатов шестого созыва, в котором приняло участие 13 депутатов. Повестка дня указанного заседания содержала 30 вопросов.

Основной блок рассмотренных вопросов был направлен на формирование проекта бюджета района на следующий трехлетний период, в котором в полном объеме будут сохранены взятые на себя муниципалитетом инициативные расходы по финансированию приобретения новогодних подарков от Главы района всем детям района, подарков первоклассникам, ежедневное бесплатное предоставление питьевого молока обучающимся первых-пятых классов, бесплатное горячее питание (горячие завтраки – для учеников первой смены и горячие обеды – для учеников второй смены) для всех школьников района, не вошедших в льготные категорий, установленные Президентом Российской Федерации или Законом края «О защите прав ребенка». В 2023 году будет продолжено финансовое обеспечение за счет средств бюджета района отдыха и оздоровления детей, в том числе путем организации на базе школ лагерей с дневным пребыванием детей, лагерей труда и отдыха для трудовых отрядов старшеклассников, сплавов по рекам Большой Пит и Чиримба, учебных сборов с обучающимися 10 классов школ района, учебно-тренировочных сборов, организации выездов в загородные лагеря. В 2023 году также из средств бюджета района предусмотрено финансовое обеспечение проезда автомобильным транспортном до городского поселка Северо-Енисейский, оплаты проживания и трехразового питания ученикам 9, 11 классов тейской, новокаламинской, брянковской, вангашской и вельминской школ для сдачи ими выпускных экзаменов (ОГЭ и ЕГЭ). Указанные расходы необходимы для обеспечения доступности сдачи выпускных экзаменов для всех учеников района, вне зависимости от населенного пункта, в котором они постоянно проживают и посещают школу. В расходах бюджета района на 2023 год также предусмотрены средства на выплаты муниципальным служащим, реализующим переданные государственные полномочия по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних и совершеннолетних граждан, а также в сфере патронажа, реализующим полномочия в области архивного дела, комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, а также по обеспечению переселения граждан из районов Крайнего Севера. Сохранен подход по обеспечению за счет средств бюджета Северо-Енисейского района расходов на региональные выплаты работникам муниципальных учреждений, размер которой в Северо-Енисейском районе в 2023 году составит 37 357 рублей. Также на 2023 год предусмотрено дополнительное финансовое обеспечение расходов на достижение целевого уровня средней заработной платы отдельным категориям работников муниципальных учреждений культуры и педагогическим работникам муниципальных учреждений доп.образования, реализующим программы спортивной подготовки. Сохранены и подходы по предоставлению субсидий, в том числе в форме муниципальных преференций социально ориентированным некоммерческим организациям в 2023 году, субсидии в целях возмещения недополученных доходов и (или) финансового обеспечения (возмещения) затрат в связи с производством (реализацией) товаров), выполнением работ, оказанием услуг в 2023 - 2025 годах.

С учетом принятого Главой Северо-Енисейского района решения о предоставлении дополнительных социальных гарантий мобилизованным гражданам и членам их семей в части обеспечения жилищных прав (освобождения от платы за коммерческий, социальный, специализированный наем, возмещение управляющей и ресурсоснабжающей организации размера платы за жилищно-коммунальные услуги в жилых помещениях, в которых проживали мобилизованные лица и продолжают проживать члены их семей) принято решение о предоставлении на эти цели субсидии МУП «УККР» на возмещение расходов за ЖКУ.

Дополнительные социальные гарантии мобилизованные отражены также и в порядках коммерческого, социального и специализированного найма жилых помещений муниципального жилищного фонда Северо-Енисейского района (в частности, предусмотрено продление сроков договоров найма, право членов семей мобилизованных на получение жилых помещений по договорам найма, нераспространение на них общих условий о порядке установления платы за наем).

Также по представлению Главы Северо-Енисейского района расширены категории граждан, которым могут быть предоставлены дополнительные меры социальной поддержки в связи с заключением контракта для участия в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины – это граждане, заключившие контракт и направляемые для участия в специальной военной операции в составе воинский частей Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (напомним, что такие граждане получат из бюджета района единовременную выплату в сумме 250 000 рублей, и ежемесячные выплаты в сумме 1 000 рублей на срок действия контракта).

Депутатами принята очередная двенадцатая корректировка бюджета Северо-Енисейского района, текущие параметры которого составляют по доходам 3 275 353,4 рублей, по расходам - 4 426 270,7 рублей, в которой в том числе учтены принятые на сессии решения по изменению размера субсидии муниципальному предприятию «Хлебопек» и МУП «УККР».

Важная новелла рассмотрена депутатами для повышения эффективности Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) как инструмента вовлечения населения Северо-Енисейского района в регулярные занятия физической культурой и спортом. Показатели, связанные во внедрением на территории ГТО, в том числе результаты спортивных сборных и семейных команд на муниципальном и региональном уровне, учитываются при оценке деятельности органов местного самоуправления. В связи с этим для повышения заинтересованности групп населения, относящихся к работающим гражданам (лицам, осуществляющим трудовую деятельность), к выполнению нормативов испытаний (тестов) ГТО, в том числе на муниципальном и региональном уровнях принято решение о необходимости с 01.01.2023 осуществлять из бюджета района таким гражданам выплаты в размере, не превышающем размер региональной выплаты, установленный для Северо-Енисейского района, пропорционально периоду отсутствия на рабочем месте в связи с участием в муниципальном и (или) региональном этапе. Механизм осуществления таких выплат будет разработан администрацией Северо-Енисейского района совместно с Отделом физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Северо-Енисейского района.

Кроме этого, депутатами уточнены сроки, по истечению которых возможно повторное награждение наградами Северо-Енисейского района. Также на сессии были рассмотрены вопросы ненормативного характера, связанные в награждением ко Дню работника автомобильного и городского пассажирского транспорта и 45-летним юбилеем муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Северо-Енисейская средняя школа № 2».

Подробно с принятыми на сессии решениями можно ознакомиться на официальном сайте Северо-Енисейского района (www.admse.ru) и в газете «Северо-Енисейский вестник».

Возврат к списку