Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

КОНСТАНТИН СЕМЕНОВИЧ СВЕЧКОВ

Родился 5 октября 1930 года в селе Рыбное Вольского района Саратовской области.

В 1951 году окончил Подольский индустриальный техникум и был направлен в Кышлымское приисковое управление Свердловской области прорабом на строительство двух 380-литровых драг. В 1960-м году переведен в Драгстроймонтаж, СМУ №9 прорабом Северо-Енисейского участка на строительство драги № 121. В 1965-м году К.С.Свечков назначается начальником строящейся драги № 124 на прииск Вангаш Северо-Енисейского приискового управления, затем было строительство драги № 251. Карьер «Новая Калами» был местом рождения интересного рекорда: в разгар промывочного сезона 1974 года на реке Севагликон началось строительство 80-литровой драги № 10. Начальником строительства назначен К.С. Свечков.

Немало трудностей возникало при строительстве, но все же, желание запустить драгу досрочно оказалось сильнее всех обстоятельств. И в ночь с 1 на 2 сентября золотодобывающий корабль начал свою первую навигацию, норматив строительства был перекрыт. К.С.Свечков был назначен начальником драги № 10.

За 40 лет своей трудовой деятельности на дражном флоте Северо-Енисейского района К.С.Свечков зарекомендовал себя как грамотный, высококвалифицированный специалист, обладающий организаторскими способностями, многогранными профессиональными знаниями. Под руководством К.С.Свечкова в Северо-Енисейском районе было построено и запущено в эксплуатацию 4 золотодобывающих корабля.

Трудовые достижения К.С.Свечкова отмечены нагрудными знаками: «Победитель социалистического соревнования» за 1973, 1974, 1975, 1976 годы, «Ветеран золото -платиновой промышленности», почетными грамотами предприятия и администрации Северо-Енисейского района. За добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей награжден медалью «Ветеран труда». Константин Семенович уделял много внимания подготовке молодых кадров, которые в настоящее время продолжают работать на предприятии ООО АС «Прииск Дражный».

В знак признания выдающихся заслуг перед Северо-Енисейским районом, за многолетний добросовестный и самоотверженный труд, значительный вклад в развитие золотодобывающей отрасли Северо-Енисейского района, решением Северо-Енисейского районного Совета депутатов от 15 июля 2004 года № 359-29 Константину Семеновичу Свечкову присвоено почетное звание «Почетный гражданин Северо-Енисейского района».

Возврат к списку