Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Разъяснение законодательства о принудительном лечении от инфекционных заболеваний.

Разъяснение законодательства о принудительном лечении от инфекционных заболеваний. 02.04.2020

Просмотров: 123

Разъяснение законодательства о принудительном лечении от инфекционных заболеваний.

Статьей 41 Конституции Российской Федерации гарантировано право каждого гражданина на охрану здоровья и медицинскую помощь.

С целью профилактики инфекционных заболеваний государством принят ряд мер, направленных на сдерживание и предупреждение массовых заболеваний граждан: в частности, постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65 утверждены общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней.

Статья 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закрепляет право граждан на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.

В то же время законом предусмотрены случаи медицинского вмешательства без согласия гражданина или его законного представителя, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 №66 коронавирусная инфекция отнесена к заболеваниям, представляющим опасность для окружающих.

На основании статьи 33 Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

По решению суда обязательной госпитализации подлежат не только больные и носители коронавирусной инфекции, но и в случае подозрения на заболевание при контактах гражданина с больными вирусом.

Практика рассмотрения подобных дел * по искам органов Роспотребнадзора, главных государственных санитарных врачей регионов сформировалась в Республике Коми, городах федерального значения Санкт- Петербург и Севастополь. При отсутствии доказательств у ответчика именно коронавирусной инфекции судами вынесены решения о госпитализации граждан в медицинские организации, поскольку состояние гражданина может представлять угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

 

Помощник прокурора района

советник юстиции                                                                             Г.И. Жеглова

Возврат к списку